老子有钱注册送28:《芳华》:冯氏疼痛,一场美好又无奈的文工团春梦

时间:2017.12.15 来源:1905电影网 作者:良小凉


1905电影网专稿  《芳华》是部“美恶兼并”的电影,美,在于它还原了冯小刚对文工团女兵的美好印象;恶,在于《芳华》对残酷的刻画力透纸背,它将严歌苓笔下对时代现象的反思,通过“悲剧性异类”的人物命运呈现出来,令人扼腕。



整个故事就在“美与恶”的土壤中滋生、成长、爆裂、毁灭、重生。 


在爆裂之前,文工团的故事也是美的。



从练功房里出来的军版才子佳人, 找不出一张面孔一副身材让你不忍目睹,他们凭着各自的阶级背景和能力长短,捍卫着自己的一亩三分地。


在这段时光中,冯小刚将大量的镜头对准正在练功的女兵



浴室中的女兵



以及在泳池边嬉笑打闹的女兵



这些360度无死角呈现女兵肢体美的段落,都表达着冯小刚对那段美好时光的眷恋。影片中一个个鲜活灵动的肉体,在骄阳下的长廊上与男兵擦肩而过,你仿佛能透过银幕闻到那令人怦然心动的肥皂香。而这也是《芳华》中“芳”字的含义——芬芳的气味。



“华”,指的是缤纷色彩和年华。



提到色彩,不得不说起影片中的两大主色——绿色和红色,它们自古就是缤纷色彩中不可或缺的组成部分。落实在《芳华》中,通过刘峰与何小萍这两个人物,传递了更为丰富的含义。



刘峰是一个被严重符号化的“纯洁神明”,在文工团中,他是不允许一丝世俗思想加身的存在。正因为这样,当他对林丁丁伸出爱的双手、表达情欲时,人们反而对他感到惊悚、恶心、辜负和幻灭。



一夜间,被众人推崇的刘峰人设崩塌。他的绿色军装黯然失色,胸前的红花化作了一条愤怒长龙,染红了他的双眼。他选择宣泄的方式,则是支援前线。他渴望牺牲,因为只有牺牲,他平凡的生命才能写成一个英雄故事,才有可能流传到一个叫林丁丁的女歌手的歌本上,让她每次歌唱时想到他。



而这位举报刘峰的“受害者”林丁丁,在文工团解散的第二天,就急着去办出国的护照了。



与林丁丁打过交道的,还有何小萍,那个经历了精神分裂的女兵。



何小萍进入文工团的第一天,就私拿林丁丁的军装去照相。原本想要给家人报平安的她,却因为那“提早”到来的一抹绿,落下了永远都洗不掉的“罪名”。



编剧严歌苓在原书中写道,“一个始终不被善待的人,最能识别善良、也最能珍惜善良。”



当何小萍意识到自己永远无法与身边人打成一片后,她唯一的精神支柱就是“好人”刘峰。但刘峰的下场,则令她对现实彻底心寒。那是一种对自己身世和周遭一切的厌倦,随后演变为悲哀。



在完成文工团最后一支舞后,何小萍因装病被调走,以护士的身份派往前线。此刻,她竟然欣慰的笑了,因为那对她而言,根本就是一种解脱。



红色对身在前线的何小萍来说,既象征着战士们饱满的斗志,又道出了战场的残酷无情。也是因为直面了太多的红色,使得她在战争结束后,被突如其来的荣誉搞到精神分裂。



何小萍的悲剧色彩,在医院观看文工团跳舞时,被渲染到极致。她神志模糊的走到操场上,伴着礼堂中的音乐,跳起了曾经日夜操练的《沂蒙颂》。小编认为,这才是全片对“芳华易逝”最残酷的解读,命运的捉弄让人感到深透骨髓的寒冷。



至此,何小萍和刘峰的青春芳华结束,这两个核心人物的年华,都成为了别人眼中“不堪的过去。”这个段落,是属于严歌苓的芳华之恶,是对真实存在过的何小萍的忏悔,也是对青春现象(迫害欲)的反思。



而何小萍对芳华岁月的感悟,或许就是她在战场上对萧穗子说的,“告诉林丁丁,刘峰那么爱她,她却落井下石,我一辈子都不会原谅她。”



没过多久,整个文工团的芳华岁月,也随着一纸解散令宣告结束,大家在离别前夜喝的伶仃大醉,之后再相遇竟要像碰运气般难得。



影片的现代戏很短,但落脚点依然回到了刘峰和何小萍的身上。这两个看似被时代抛弃的人,最后互相依偎取暖,反而从贬义的“异类”成为了中性的“奇特”。



何小萍识别善良、珍惜善良的属性,让她得以与刘峰最后相依为命。他们有个共同的特点,就是坚守信念的态度。信念,在文工团中几乎是人人恪守的东西,它有着整齐划一的形态和规矩,每个人也都会因此得利。



但文工团解散后,旧信念被迅速瓦解,而刘峰和何小萍却无法适应这种变化。尽管断臂的刘峰在海口街头,依然试着就罚款问题与人通融、争辩,但他过去的身份却无法再带来相应的尊重。他既不能完全接受新的信念,又不肯彻底抛弃旧的信念,所以活的像一个弃婴,何小萍也是如此。



在经过信念的洗礼后,刘峰和何小萍已彻底被排外,他们不再被信念所裹挟。反而成为了老战友眼中“话虽不多,但更知足、待人温和”的羡慕对象。


回忆越美好,现实就越残酷。冯小刚深知任何人都无法阻挡时代的变化,于是他没有让芳华过后、年华老去的文工团战友露面。



而是借萧穗子的一席话,来描绘出现实的模样,“一代人的芳华已逝、面目全非,虽然他们仍谈笑如故,但不难看出岁月对每个人造成的改变,以及他们脸上难掩的失落。”



他深知青春的残酷远不止于此,于是他让更多对现实的反思与忏悔,留在了严歌苓的书中。


因为他要呈现的,就是一场美好又无奈的春梦。



文/良小凉

羞羞的铁拳
喜剧

羞羞的铁拳

开心麻花拳拳爆笑

反诈风暴之猫鼠之战
犯罪

反诈风暴之猫

警花侦破网红诈骗

异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽

倔人吕尚斌
剧情

倔人吕尚斌

草根工人坚守岗位

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦

大闹天竺
喜剧

大闹天竺

王宝强携众星撒欢